跑步多久減脂最有效果呢?

        一般建議30分鐘以上,推薦40-60分鐘,速度要慢,時間要跑足。速度快,反而消耗脂肪少,糖原消耗較多。

        其實不論是做有氧運動,還是無氧運動,脂肪都會參與身體的供能,只是提供能量的多與少。之所以說無氧運動是靠身體自身儲存的糖原給身體供能,只是這時脂肪給身體供能微乎其微,幾乎可以忽略不計。

        具體可以看下圖,能量供應的生理學基礎。橫向坐標是時間,縱向坐標是供能系統。隨著時間的增加,有氧供能系統的占比會越來越大。一般來說,運動強度越小,持續時間越長,依靠脂肪氧化供能占人體總能量代謝的百分率也越高。



        如果練習者先進行一定時間的無氧運動,將體內自身儲存的糖原消耗殆盡后,再進行長時間(30分鐘以上)的有氧運動。這時就會較快的調動更多脂肪給身體供能,減脂的效果也會更好。這就是為什么,很多人去健身房減脂,健身教練會讓先做力量訓練,然后再做有氧運動的原因。

        理論上跑步初期由糖原供能,跑步10分鐘后,脂肪開始供能,但比例小。要知道,進行有氧運動的前30分鐘,是體內的糖原在為你提供能量,只有糖原消耗光了,才開始燃燒脂肪。

        30分鐘左右,脂肪代謝逐漸達到較高水平。30-40分鐘后,脂肪成為主要的能量來源。如果說跑步減肥減肥沒有效果,除了你沒有控制好飲食以外,最重要的可能還是跑步的時間并不足夠。

        所以如果你是以減脂為目的,那么每次跑步請維持30分鐘以上。

 
相關文章

2 Replies to “跑步多久減脂最有效果呢?

發表評論

電子郵件地址不會被公開。